Являюсь давнишним любителем шашлыка, в разных его формах приготовлений, хочу порекомендовать Вам, один рецепт, до которого дошел лично сам, за долгие годы проб готовки маринада.
Рецепт:
1.Эмалированная посуда, либо пластиковая, но для пищевых продуктов – для большой компании лучше литров на 15-20.
2.Мясо – свинина, ошеек, естественно украинского пр-ва, лучше что бы Леха была килограмм до ста – когда ее забили. Ошеек лучше пусть срезают с туши прямо при Вас – такое практикуют на новом рынке – беру только там, на привозе не беру…..
3.Лук репчатый крупный, берите столько же килограмм, сколько и мяса.
4.Лук репчатый маленький, он понадобится для нарезки колец, кол-во на ваше усмотрение
5.Приправа – на новом рынке, напротив мясных прилавков, на углу, со стороны «молочки», стоит паренек –той национальности, говорите какое мясо и сколько килограмм, он все сделает.
6. Соевый соус классический, 1 бутылочка на 3 кг мяса (не берите чесночный или еще какой другой, только классический!)
Так же понадобится: соль, мед натуральный 100гр на 3кг мяса, уксус яблочный или виноградный – 50гр на 3кг мяса.
Маринуем мясо:
1.Разрезаем ошеек на три части вдоль волокон, срезаем излишки жира, режим на кубики – в идеале размер с женский кулачок
, мнем нарезанные куски руками, помещаем в посуду.
2. Засыпаем в мясо приправу и хорошенько перемешиваем
3. Солим, перемешиваем.
4. Растапливаем мед – 100гр на 3кг мяса и заливаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
5. Оставляем на 30 минут мясо, накрываем крышкой.
6. В это время пока мясо «отходит» Нарезаем большой репчатый лук мелкими кусочками – можно перетереть на крупной терке
7. По истечении 30 минут, засыпаем весь мелко нарезанный лук (столько же кг лука сколько и мяса) в мясо, хорошенько перемешиваем.
8. Затем заливаем соевым классическим соусом – 1 бутылочка на 3 кг мяса, перемешиваем.
9. И наконец добавляем немного уксуса – 50миллилитров на 3кг мяса, хорошенько это все перемешиваем.
Затягиваем горловину посуды, пищевой стречь пленкой – что бы воздух не попадал, это очень важный момент для процесса маринада.
Оставляем на 3-4 часа.
Дрова, жар:
В идеале, самые лучшие дрова для шашлыка, это виноградная лоза, если она у вас есть, то 100% Вас зауши не оттянешь от приготовленного.
Либо используйте любые плодовые деревья.
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Не используйте угли и распалювачи с супермаркетов.
Так же не используйте хвойные породы деревьев, либо доски окрашенные краской. И Вас прошу.... Ни в коем случае не кидайте окурки в мангал.
На крайний случай, купите дрова которые продаются у нас на заправках, из твердых пород деревьев, они правда Тяжелова то разжигаются – могу дать рецепт как их разжечь с первого раза – очень много газеты в центр мангала, дрова ставите домиком, сначала те что по мельче а потом по крупнее, поджигаете и пошла жара.
Как огонь догорит, дайте жару немного успокоится – минут десять не кладите на него мясо.
В процессе жарки, старайтесь крутить шампуры как можно чаще, минут через 20-25, сделайте на всех кусочках надрезы ножом. Ну а дальше до готовности на ваше усмотрение. Даю 100% такого вы еще не ели, Вам понравится.
Да и еще, не забудьте прихватить с собой пива! Такой шашлык надо запивать пивом, или водкой, дамы могут красным полусладким вином, например Мукузани
Приятного время отдыха!