Автор Тема: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны  (Прочитано 3157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ХоХоЛ >>

  • Посетитель
  • Сообщений: 700
  • Пол: Мужской
  • Регион: Киевский
Государственная инспекция по контролю за ценами намерена в судебном порядке оспорить действующие в Киеве тарифы на парковку. Проведенная инспекторами проверка КП "Киевтранспарксервис" показала, что при формировании тарифов предприятие включило затраты, которых оно не несет, либо услуги, которых реально не предоставляет.

"В калькуляцию действующих тарифов вошла стоимость строительства новых паркингов, оборудования парковок системами видеослежения, закупка паркоматов, оплата затрат на оформление землеотводов. Но всем известно, что "Киевтранспарксервис" использует только существующие парковочные площадки, да и те без оформленного права землепользования (это запрещено Земельным кодексом), камер видеослежения никто не устанавливает, закупка паркоматов осуществляется за средства бюджета. А уж брать деньги за строительство новых паркингов, то есть за услуги, которые будут оказаны киевлянам в будущем и без их согласия, вообще противозаконно. К тому же руководство КГГА не раз заявляло, что многоэтажные наземные и подземные паркинги будут строиться только за средства инвесторов", — объяснили представители Госинспекции.

В соответствии с утвержденными постановлением Кабмина №1342 Правилами парковки транспортных средств размер парковочного сбора, средства от уплаты которого поступают в городской бюджет, установлен на уровне 0,17 гривен в час для обычной площадки и 0,51 гривен в час для оборудованной шлагбаумами и охраной. Правда, это же постановление позволяет оператору парковки дополнительно взимать с водителей плату за свои услуги. Но даже в сумме с реальными расходами КП "Киевтранспарксервис" (заработная плата работникам, уборка мусора, нанесение дорожной разметки, закупка спецодежды, обслуживание кассовых аппаратов и т. п.) час содержания одной парковочной площадки в Киеве обходится предприятию не в 5,7 или 10 гривен (в зависимости от зоны города), а в 1,57 гривен. Именно такая сумма указана во внутренней калькуляции затрат этого предприятия.

"Даже эта калькуляция явно завышена, так как многие указанные в ней затраты на деле меньше, нежели прописано в документе. Но как бы то ни было, экономически обоснованным тарифом на парковку по всей территории города является не более 2 гривен в час", — заявил глава общественной организации "Комитет прямого действия" Дмитрий Гнап.

Как ни парадоксально, но Окружной административный суд Киева, в который 27 апреля обратилась Госинспекция по контролю за ценами, признал ее аргументы неубедительными. Теперь представители инспекции обратились с иском в Киевский апелляционный окружной суд, в котором просят не только снизить тарифы, но и наложить на "Киевтранспарксервис" штраф в размере 43,5 млн. гривен за необоснованное завышение тарифов. Третьей стороной в споре выступает ОО "Комитет прямого действия", юристы которой добились нынешней весной запрета блокировки колес транспортных средств.

Привлечь к разбирательству истцы намерены и прокуратуру, которой небезынтересно будет узнать некоторые подробности финансовой деятельности коммунального предприятия. Например, исходя из содержания имеющихся в распоряжении издания внутренних документов "Киевтранспарксервиса", предприятие обслуживает порядка 18 тыс. парковочных мест, а не около 8 тыс., как это указано на его официальном интернет-сайте. Учитывая число машиномест в каждой парковочной зоне (2,01 тыс. — в первой, 5,44 тыс. — во второй, 10,49 тыс. — в третьей), а также общую продолжительность их использования в день (не менее четырех часов), в год это предприятие должно зарабатывать не менее 160 млн. гривен. Но в прошлом году валовый доход КП составил всего 43,3 млн. гривен, а прибыль — 1,4 млн. гривен., из которых в городской бюджет было перечислено 800 тыс. гривен (еще около 34,5 тыс. гривен в городскую казну поступило от парковочного сбора). “Предприятие всеми силами стремится не показывать большую часть своего дохода. Не менее 80% выручки КП составляет "черный нал", т. е. деньги, не фиксируемые в каких-либо документах. По этой же причине руководство "Киевтранспарксервиса" искусственно занижает и количество обслуживаемых парковочных мест. Думаю, информацией, которую мы предоставим в прокуратуру, там обязаны заинтересоваться", — говорит г-н Гнап.


Источник: ubr.ua

Оффлайн romeo >>

  • Член Клуба
  • Хранитель порядка ТКУ...
  • *****
  • Сообщений: 4480
  • Пол: Мужской
  • Регион: Киевский
Re: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны
« Ответ #1 : 06 Июля 2010, 11:53:17 »
так их!

даешь парковку по 1,50 грн в час!  :yahoo:
Я перестал спорить с дураками - они опускают до своего уровня и побеждают за счёт опыта

Оффлайн kamenetskyy >>

  • Кандидат
  • ***
  • Сообщений: 639
  • Пол: Мужской
  • Регион: Киевский
Re: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны
« Ответ #2 : 06 Июля 2010, 11:58:04 »
Ничего с этого не выйдет - не та страна... не тот город... идея хорошая... но сложная в реализации...

Оффлайн Andruxa >>

  • Член Клуба
  • *****
  • Сообщений: 2241
  • Пол: Мужской
  • Регион: Киевский
Re: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны
« Ответ #3 : 06 Июля 2010, 13:30:36 »
Ничего с этого не выйдет - не та страна... не тот город... идея хорошая... но сложная в реализации...
полностью согласен

Оффлайн Джедай >>

  • Член Клуба
  • Член Клуба
  • *****
  • Сообщений: 4349
  • Пол: Мужской
  • Регион: Киевский
Re: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны
« Ответ #4 : 08 Февраля 2011, 16:49:56 »
В центре Киева подорожает парковка

Согласно постановлению Кабмина "О внесении изменений в Правила парковки транспортных средств", разработанном на основе Налогового кодекса, любой оператор парковки должен перечислять в городской бюджет сбор в размере 0,03-0,15% от минимальной заработной платы (от 28 коп. до 1,41 грн. в сутки) за каждый квадратный метр своих парковочных площадок.
- В приложении к бюджету Киева на 2011 год предусмотрено, что в первой парковочной зоне ставка сбора за парковку составит 0,06 процента от минимальной зарплаты за 1 кв. м, во второй - 0,04 процента и в третьей - 0,03 процента, - рассказал председатель комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык. - Если учесть, что на одно машиноместо отводится приблизительно 12 кв м, то ежедневно КП "Киевтранспарксервис" должно перечислять в бюджет в зависимости от парковочной зоны - 6,72 грн, 4,56 грн и 3,36 грн. А это означает, что вместо 10 гривен за час стоянки в центральной части города автомобилистам придется платить 12-13 и 7-8 гривен вместо пяти, если надо припарковаться на окраине столицы.
В Киевсовете говорят, что единственно правильным выходом из данной ситуации, не предполагающим поднятия тарифов на парковку, был бы возврат к оплате парковочного сбора за одно паркоместо в час, а не за площадь. Федерация работодателей уже обратилась с такими предложениями в парламент и Кабинет министров. Этот вариант сейчас обсуждается, и надежды на изменения в Налоговом кодексе в части механизма начисления и оплаты сбора за парковку есть. Впрочем, в столичной горадминистрации говорят, что сегодня вопрос о повышении цены за парковку не рассматривается.
- Заявки по поводу повышения стоимости парковок нам никто не подавал, - рассказал начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Но это не значит, что повышения не будет. Мне тяжело говорить о том, что будет завтра.
 
Справка
Первая парковочная зона расположена в пределах Европейской площади, улиц Трехсвятительской, Михайловской, Большой Житомирской, Владимирской, Льва Толстого, Красноармейской, Саксаганского, Эспланадной, Бассейной, Шелковичной, Грушевского.
Вторая зона - улицы Набережно-Крещатикская, Ярославская, Нижний Вал, Глубочицкая, Артема, Мельникова, Телиги, Довженко, Индустриальная, Чоколовский бульвар, Краснозвездный проспект, Московская площадь, бульвар Дружбы народов, Набережное шоссе.
Все остальные улицы города, вплоть до его границ, входят в третью парковочную зону.

ссылка
<КОДЕКС ДЖЕДАЯ>

Спокойствие сильнее эмоций
Знание сильнее невежества
Ясность сильнее страсти
Гармония сильнее хаоса
Сила сильнее смерти.

Живи километрами, а не квадратными метрами.

Byaka >>

  • Гость
Re: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны
« Ответ #5 : 08 Февраля 2011, 21:00:36 »
Походу начинают готовить почву для подорожания... Главное, чтобы не прекращали выпускать абонементы-индульгенции, ну и хорошие люди не исчезали с форума  ;)

Оффлайн Stratocaster >>

  • Посетитель
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион: Киевский
Re: Парковка в Киеве будет стоить 2 гривны
« Ответ #6 : 27 Апреля 2011, 15:45:14 »
Плюсую к kamenetskyy